Un organisme trop chargé en acides n’est pas en bonne santé.
Méfiez-vous des pilules miracles supposées favoriser l’alcalinisation (le contraire de l’acidité).
Vous pouvez, en fait, alcaliniser votre corps très simplement !L’un des moyens les plus efficaces consiste à démarrer votre journée avec un jus de citron frais.
Vous devez immédiatement vous dire que le citron est considéré comme très acide par nature.
Ne vous inquiétez pas, vous ne récolterez ni maux d’estomac, ni d’acidité supplémentaire. Au contraire, c’est le niveau d’acidité élevé des citrons qui va déclencher une réponse alcalinisée de votre corps.
Dans le même esprit, vous pouvez aussi augmenter votre consommation de concombre, et éviter le sucre, coupable de favoriser l’acidité.
Il existe enfin une autre méthode qui consiste à boire de l’eau alcalinisée. Vous pouvez la produire vous même ! Dans une carafe d’eau, ajoutez des rondelles de citron et de concombre. A boire tout au long de la journée !
Avoir un organisme bien alcalinisé, donc possédant un pH équilibré, est l’une des clés d’une vie longue et saine et d’une perte de poids facilitée
Les acides contenus dans notre corps doivent en être éliminés pour rester en bonne santé.
Une partie des acides est éliminée par les reins (surtout les acides fixes provenant des aliments riche en protéines animales), une autre par les poumons.
Ceux-ci sont chargés d’éliminer les acides dits volatiles (qui proviennent surtout des protéines végétales) et acides carboniques transformé (dans le sang) en eau et en dioxydes de carbone.
Les poumons s’adaptent à la quantité d’acides volatils dans une certaine mesure :
C’est le rôle de la respiration (amplitude, fréquence).
Une surcharge d’acides volatifs que les poumons ne peuvent plus expirer (c’est une acidose chronique) peut donc provoquer de l’asthme ou des difficultés respiratoires.
La solution :
Manger des aliments basiques (alcalins) ou consommer régulièrement du bicarbonate de soude fait chuter le taux d’acidité.
Les poumons chargés, avec les reins, de réguler l’acidité seront soulagés et la respiration facilitée.
Recette de grand-mère pour les estomacs trop acides :
Presser un citron, ajouter un peu d’eau et de sucre, dans un autre récipient dilué une cuillère à café de bicarbonate de soude dans un peu d’eau. Mélanger les deux préparations, cela mousse beaucoup et buvez, vous serez vite soulagé.
Le mélange de bicarbonate de soude et de citron va vous permettre de combattre l’excès d’acidité qui se trouve bloqué dans votre estomac, d’évacuer le bol alimentaire en continuant normalement votre digestion.
ALCALINISANTS FAIBLES | ALCALINISANTS FORTS | ACIDIFIANTS FORTS | ACIDIFIANTS FAIBLES |
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Fruits secs :
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Arachides :
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Boissons :
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- | - | Aspartame et sucre | Sucreries en général |
9 janvier 2014 à 23 h 56 min
Bonjour que penses tu du vinaigre de cidre et où le classes tu?
10 janvier 2014 à 0 h 27 min
Bonsoir Anne,
Je pense que le vinaigre de vin classique est acide et donc acidifiant,et le vinaigre de cidre est pour moi au contraire alcalinisant.
On le voit dans les tableau, vinaigre acidifiant +++ (dans le 1er tableau)
et vinaigre de cidre alcalin (dans le 2ème tableau)
Et pour toi ?
20 janvier 2014 à 22 h 33 min
Bonjour, merci de cet article sur l’alcalinisation, dans vos tableaux, la datte figure dans trois colonnes différentes, de très acide à très alcalin ! Qu’en est il exactement ?,
Merci de me dire ce que vous savez car j’aime particulièrement les medjouls fraîches si bonnes en cette saison. Cordialement
Christel
20 janvier 2014 à 23 h 00 min
Bonsoir Christel,
La vous me posez une colle.
Il faudrait poser la question a quelqu’un de plus spécialisé que moi
Si vous avez la réponse je veux bien que vous reveniez partager (je ne suis pas fan des dattes peut-être par ce que je ne connais pas les Medjouls.)