Je cuisine régulièrement les recettes de Melle Pigut qui est dans mes contacts facebook
car son « mur » me donne régulièrement des idées de repas lorsque je suis en panne
Elle donne également des cours de cuisine végane dans Paris
La salle est accessible aux fauteuils roulant et a été testée par une amie (il y a juste une petite marche pour aller aux toilettes)
Recette pour : une 40aine de petites boulettes
Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
180 g de protéines de soja grosses (PST)
150 ml d’eau bouillante
150 g de graines de tournesol (et/ou autres oléagineux)
500 g de tofu ferme
100 g de sauce soja Tamari (environ 8 cas)
15 g de fécule (maïs, pomme de terre)
3 gousses d’ail
Facultatif (à adapter à vos goûts) :
3 cas de levure maltée
2 cas d’herbes de Provence (ou herbes fraîches)
2 cas d’oignon séché
sel, poivre, épices au choix et huile végétale au goût
Préparation :
Mixer une partie des protéines de soja pour obtenir des morceaux de tailles différentes.
Déposer dans une grande jatte. Ajouter 150 ml d’eau bouillante et brasser.
Mixer éventuellement les oléagineux en petits morceaux de tailles variées, amalgamer aux PST. Réserver.
Mixer ensuite longuement le tofu avec les ingrédients restants pour obtenir une crème épaisse. Ajouter dans la jatte et bien mélanger.
Préparer la plaque de four en l’huilant légèrement. Préchauffer le four autour de 160-180°C.
Former des boulettes de même taille (l’idéal se situant autour de 4 cm de diamètre) à la main (oui, ça colle un peu) et les déposer sur la plaque.
Enfourner pendant 30 minutes environ. Retourner les boulettes pour les 5-10 dernières minutes de cuisson. Pour de grosses boulettes ou carrément des burger, prévoir environ une heure de cuisson à 150°C.
Source : http://pigut.com/2013/01/30/boulettes-de-viande-version-vegan/
3 mai 2015
Recettes